あっさり、さらり。ハロウィン咖喱おろしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のから揚げ
- 一口大4個
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 大根
- 7cm幅1カット
- 赤ピーマン
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 南瓜の皮
- 2cm幅くし型の果皮1枚
- ゆで卵
- 1個
- (A)鶏がらスープの素
- 大さじ1
- (A)本返し
- 大さじ1.5
- (A)カレー粉
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)ガーリックパウダー
- 少々
- (A)セロリソルト
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 南瓜の皮は、実ごとラップに包んで電子レンジで4分ほど加熱し、実は別のお料理に使用してください。
今回は皮のみを使用します。
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- 2
- 1の皮から顔となるパーツを3体分切り抜きます。5mm辺くらいの三角を目のパーツとして6枚、半月型を口のパーツとして3枚、果物ナイフなどでカットし、別皿へよけておきます。
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- 3
- 2で余った南瓜の皮は1cm角くらいにカットし、ピーマンもそれぞれ1cm角くらいにカットします。
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- 4
- 大根は皮を剥いてすりおろし、握ってまとまる程度、余分な水気を適度に絞り切って、おばけの形に成形します。
これに2で準備した目と口のパーツをくっつけて、別皿へよけましょう。
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- 5
- ゆで卵は縦半分にカットし、2で準備した残りの目と口のパーツを黄身の断面へくっつけて、別皿へよけましょう。
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- 6
- から揚げは今回、セブンイレブンのからあげ棒を焼き戻しています。冷凍食品のから揚げでも、手作りでもOKですので、熱々に仕上げて準備しておきましょう。
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- 7
- 小鍋に(A)を加えてひと煮立ちさせ、冷凍うどんを加えて、メーカー所定時間煮込んだら、オリーブオイル小さじ1/2を回しかけて、丼へ移します。
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- 8
- 残りのオリーブオイル小さじ1をフライパンにひいて温め、3の角切り野菜をサッと炒めたら、7のうどんの上へ散らします。
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- 9
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- 8の周りに6で準備した唐揚げを乗せ、中央へ4の大根おろしおばけを横たえます。脇へ5のゆで卵を添えれば完成です。
きっかけ
ボリューム満点でも、あっさりしていて、見た目に楽しいうどんにしたくて
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