上海風(▼ω▼)万圣夜(ハロウィン)焼きそば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 中華麺(生麺)
- 1玉
- 豚こま切れ肉
- 80~100g
- レタス
- 大1枚
- 茄子
- 小1本
- ピーマン
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2cm幅くらい
- 大根の皮
- 5cm幅の桂剥き1枚
- えのきだけ
- 1/5袋
- 干し椎茸※戻しておく
- 1枚
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/2
- (A)おろしニンニク
- 小さじ1/3
- (A)醤油麹
- 小さじ1
- (B)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (B)干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- (B)オイスターソース
- 大さじ1
- (B)紹興酒
- 大さじ1
- (B)醤油麹
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉をジッパー付きの袋に入れ(A)を揉みこんでしばらく置きます。
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- 2
- 茄子は片面に皮のついた部分を1cm厚さほど縦に切り取って、市販のこうもり型で型抜きし、塩水に10分ほど晒してあく抜きしましょう。型抜きして余った茄子も使用して構いません。
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- 3
- 2で余った中心の茄子は1cmくらいの拍子切りにし、同じく塩水に10分ほどさらしてあく抜きしておきます。
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- 4
- 人参は比較的太い葉元の部分から5mm厚さくらいにカットし、南瓜の型があれば抜きます。なければジャックオランタンの南瓜のフォルムになるよう、キッチンばさみでカットしましょう。
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- 5
- 大根の皮は、5cm幅の輪切りにして皮を厚めに桂剥きしたものを使用し、キッチンばさみでおばけのフォルムにカットします。
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- 6
- 4の人参と5の大根の皮に顔を作りましょう。
果物ナイフの刃先を三角に押しあてて目をくりぬき、人参は鼻部分をもう1か所三角に抜きます。
口は半月型にカットして抜きましょう。
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- 7
- 干し椎茸は千切り、えのきは5cm幅にカットして割き、玉ねぎ、赤&緑のピーマンは5mm幅くらいにカットしましょう。
レタスは縦半分カットし、横1cm幅くらいの短冊にカットします。
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- 8
- 中華麺を所定時間弱、茹であげ、サッと洗って水気を切ったら、サラダ油小さじ1を絡ませます。
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- 9
- 中華鍋に、水気を拭き取った2と3の茄子を並べ、サラダ油大さじ1を絡めて火にかけます。表面をこんがり焼いたら、6の人参と大根を加え、中弱火にして片面を焼き上げ、すべて別皿へよけます。
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- 10
- 9の中華鍋へ、油をひかずに8の麺を加えて鍋底へ広げます。
きつね色の焼き色が付いたら、フライ返しで麺を返し、もう片面も同様に焼いて、別皿へよけましょう。
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- 11
- 1の豚肉に片栗粉をまぶし、10の中華鍋にごま油大さじ1を加えて温めたところへ加えて、サッと炒めます。
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- 12
- 11の豚肉の表面の色が変わったら、7の各ピーマン、玉ねぎ、えのき、干し椎茸、また4~6の工程で出た人参&大根の屑を加え、強火でサッと炒めます。
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- 13
- 12へ(B)を加え、汁気が半量くらいになるまで煮立てたら、10の中華麺をほぐし加え、9でよけた拍子切りの茄子および型抜きして余った茄子を加えます。
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- 14
- 13へ7のレタスを加えて強火にし、汁気がほぼ無くなったら、仕上げに白胡椒で味を調え、ごま油小さじ1を加えてひと和えし、火を止めます。
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- 15
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- 14を器に盛り、9でよけた飾り切りの人参、大根、型抜きした茄子を見栄え良く散らせば完成です。
きっかけ
野菜の色が惹き立って、秋野菜との味のバランスもよい、イベント合わせにぴったりな焼きそばにしたくて。
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