プラムと生ハムの冷製ヨーグルトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- プラム(大石早生)
- 1個
- 生ハム
- 40g
- レタス
- 1/2枚
- フェデリーニ(ディチェコ)
- 90g
- (A)水切りヨーグルト
- 大さじ3
- (A)生クリーム
- 大さじ2
- (A)アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- 岩塩(ピンクソルト)
- 適量
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- プラムは皮付きのままよく洗い、縦半分に切り込みを入れ、ひねり割って種を除き、乱切りにします。
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- 2
- ミキサーに1と(A)を加えて、よく撹拌し、白胡椒と岩塩で軽く味を調え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 3
- レタスは短冊切りしてザルにあげ、ステンレスボウルで受けて、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
- フェデリーニを茹で上げ、氷水でしめて、水気をしっかりと切ったら、2で均一に和えます。味を見て、塩気が薄ければ岩塩を足してください。
くるっと丸めて、器にこんもり盛りましょう。
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- 5
-
- 3のレタスをオリーブオイルで軽く和え、4の周りに散らします。
パスタの山に生ハムを散らし、あらびき黒胡椒をたっぷり振って召し上がれ。
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