アプリで広告非表示を体験しよう

プラムと生ハムの冷製ヨーグルトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
プラムと水切りヨーグルトの後味すっきりな酸味に、生クリームのコク、生ハムの旨みを加えた、見た目にも上品な冷製パスタです。

材料(1人分)

プラム(大石早生)
1個
生ハム
40g
レタス
1/2枚
フェデリーニ(ディチェコ)
90g
(A)水切りヨーグルト
大さじ3
(A)生クリーム
大さじ2
(A)アカシア蜂蜜
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
岩塩(ピンクソルト)
適量
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プラムは皮付きのままよく洗い、縦半分に切り込みを入れ、ひねり割って種を除き、乱切りにします。
  2. 2
    ミキサーに1と(A)を加えて、よく撹拌し、白胡椒と岩塩で軽く味を調え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  3. 3
    レタスは短冊切りしてザルにあげ、ステンレスボウルで受けて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    フェデリーニを茹で上げ、氷水でしめて、水気をしっかりと切ったら、2で均一に和えます。味を見て、塩気が薄ければ岩塩を足してください。
    くるっと丸めて、器にこんもり盛りましょう。
  5. 5
    3のレタスをオリーブオイルで軽く和え、4の周りに散らします。
    パスタの山に生ハムを散らし、あらびき黒胡椒をたっぷり振って召し上がれ。

きっかけ

プラムとヨーグルトの酸味を活かしたくて

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする