塩漬レモンで爽やかオランデーズ風ディップ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
オランデーズソースとほぼ同じ工程ですが、冷やして再撹拌する事でかっちりしたマヨネーズのように仕上げて失敗を少なくしました。
爽やかでコクもあり、野菜にぴったり。

材料(3~4人分)

塩漬レモン(プリザーブドレモン)※
レモン1/16個分
※レシピID:1880000545
上記
卵黄
1個
無塩バター
50g
白ワインビネガー
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    塩漬レモンはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで20~30秒ほど、沸騰させない程度に加熱し、液体状に溶かします。
  3. 3
    ボウルに卵黄を入れ、湯せんにかけて泡立て器で混ぜながら温めたら、湯煎からはずして、とろみがつくまで混ぜましょう。
  4. 4
    3へ2のバターを5~6回に分けて加え、泡立て器でさらによく混ぜます。
  5. 5
    4へ1の塩漬レモンと白ワインビネガーを加えて均一に混ぜ、白胡椒で味を調えたらい、冷蔵庫で軽く冷やして緩く固まったところを常温に戻して混ぜれば完成です。

きっかけ

美味しいアスパラをよりおいしく頂きたくて

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
ディップ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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