ちりめん山椒で簡単あっさりチャプチェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥春雨
- 40g
- 人参
- 正味20g
- キャベツ
- 1枚
- 粒コーン
- 大さじ1.5
- 金ごま
- 小さじ2
- ちりめん山椒(市販品)
- 大さじ1.5
- (A)塩麹
- 小さじ2
- (A)ナンプラー
- 大さじ1.5
- (A)きび砂糖
- 小さじ2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 春雨は使用する商品の所定時間ゆでてもどし、ザルに上げて水気をきったら、食べやすい長さに切ります。
-
- 2
- 人参は3~4~5cm長さくらい5ミリ幅くらいの薄切りにカットします。
キャベツは芯を斜めせん切りに、葉を人参と同じくらいの大きさにカットしましょう。
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- 3
- フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、2の人参とキャベツ、粒コーンをさっと炒めて白胡椒を振って別皿へよけます。
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- 4
- フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、1の春雨を加えてサッと油をなじませたら、、(A)を加えて水気を飛ばしながら弱火で炒め和え、火を止めます。
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- 5
-
- 4へ3とちりめん山椒、金ごまを加え、しあげのごま油小さじ1を回しかけて全体を混ぜ合わせ、味見して白胡椒で調味すれば完成です。
きっかけ
肉を使わず、栄養アップしたチャプチェを食べたくて
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