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ちりめん山椒で簡単あっさりチャプチェ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
肉を使わず、調味されたちりめん山椒を使ってあっさりと仕上げたチャプチェ。冷めても美味しく頂けます。

材料(2~3人分)

乾燥春雨
40g
人参
正味20g
キャベツ
1枚
粒コーン
大さじ1.5
金ごま
小さじ2
ちりめん山椒(市販品)
大さじ1.5
(A)塩麹
小さじ2
(A)ナンプラー
大さじ1.5
(A)きび砂糖
小さじ2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
ごま油
大さじ1
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    春雨は使用する商品の所定時間ゆでてもどし、ザルに上げて水気をきったら、食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    人参は3~4~5cm長さくらい5ミリ幅くらいの薄切りにカットします。
    キャベツは芯を斜めせん切りに、葉を人参と同じくらいの大きさにカットしましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、2の人参とキャベツ、粒コーンをさっと炒めて白胡椒を振って別皿へよけます。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1を加えて温め、1の春雨を加えてサッと油をなじませたら、、(A)を加えて水気を飛ばしながら弱火で炒め和え、火を止めます。
  5. 5
    4へ3とちりめん山椒、金ごまを加え、しあげのごま油小さじ1を回しかけて全体を混ぜ合わせ、味見して白胡椒で調味すれば完成です。

きっかけ

肉を使わず、栄養アップしたチャプチェを食べたくて

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
チャプチェ 春雨 じゃこ 塩麹
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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