穂先筍の軍艦巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
優しい味付けであっさりと、旬のお野菜が楽しめるお寿司。
淡白な筍の風味が惹き立ちます。

材料(1人分)

雑穀ごはん※炊き上がり
1膳弱
穂先筍
30g
大葉
1枚
(A)濃いめの昆布かつおだし
大さじ3
(A)すし酢
大さじ1
すし酢※酢飯用
大さじ1
板のり
1/2枚

作り方

  1. 1
    (A)を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱したら、穂先筍を千切りして加えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で30〜60分ほどおきましょう。
  2. 2
    雑穀ごはんにすし酢を切りまぜて冷まし、半分ずつラップにとって軽く俵型に握ります。
  3. 3
    2のごはんの周りへ、板のりを横長に1/4カットして巻きつけます。端は糊がわりに酢飯を一粒とってくっつけるとまとまります。
  4. 4
    3を海苔面を横にして置き、上面の酢飯を平らにならして海苔の高さより低くします。
  5. 5
    1の汁気をきって取り出し、大葉を洗って水気を拭き取り千切りにして混ぜ合わせます。
  6. 6
    4の上へ5をたっぷりと詰めれば完成です。

きっかけ

穂先筍を味わいたくて

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
たけのこ 寿司 簡単 おもてなし
料理名
軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする