材料(1人分)
- 雑穀ごはん※炊き上がり
- 1膳弱
- 穂先筍
- 30g
- 大葉
- 1枚
- (A)濃いめの昆布かつおだし
- 大さじ3
- (A)すし酢
- 大さじ1
- すし酢※酢飯用
- 大さじ1
- 板のり
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- (A)を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱したら、穂先筍を千切りして加えます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で30〜60分ほどおきましょう。
-
- 2
- 雑穀ごはんにすし酢を切りまぜて冷まし、半分ずつラップにとって軽く俵型に握ります。
-
- 3
- 2のごはんの周りへ、板のりを横長に1/4カットして巻きつけます。端は糊がわりに酢飯を一粒とってくっつけるとまとまります。
-
- 4
- 3を海苔面を横にして置き、上面の酢飯を平らにならして海苔の高さより低くします。
-
- 5
- 1の汁気をきって取り出し、大葉を洗って水気を拭き取り千切りにして混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 4の上へ5をたっぷりと詰めれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
淡白な筍の風味が惹き立ちます。