材料(2~3人分人分)
- 大豆水煮
- 70g
- 豚挽き肉
- 300g
- 赤ワイン
- 100cc
- トマトホール缶
- 1cup
- パセリの茎(あれば)
- 2~3本
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆チリパウダー
- 大さじ1
- ☆コンソメ
- 1個
- ドライパセリ
- 飾り程度
作り方
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- 1
- 大豆は180℃のオーブンで20分程焼き、カラッとするまで水分を飛ばす。
-
- 2
- 油をしかずに挽き肉を炒め、色が変わってきたら赤ワインを回し入れる。トマト缶・パセリの茎を加えてトマトを潰しながら煮る。☆で味を整え、中火で15分程煮詰めていく。
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- 3
- 水分が飛んできたら1を加え、味が馴染むまでサッと煮る。器に盛り、ドライパセリをかける。
おいしくなるコツ
水煮のままだと挽き肉と一体化し、煮崩れてしまうと思いますので、オーブンで焼き、サッと煮るだけにしてお豆感を出しました。
きっかけ
材料が揃ったので作りました。