ツナとセロリの洋風おにぎらず レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
リエットを使った、簡単で一味ちがう、おにぎらず。
痛みにくいよう、少し塩度をUPして、酢飯仕立てにしました。リエットがかっちりしているので、断面も安定しますよ。

材料(1人分)

ツナとセロリのリエット※1
30g
※1 レシピID:1880010659
上記
雑穀ごはん
炊き上がり1膳
セロリの葉
3枚
粗挽き黒胡椒
少々
白ワインビネガーすし酢※2
大さじ1.5~2
※2 レシピID:1880002235
上記
むきくるみ
2個
焼き板海苔
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
少々
少々

作り方

  1. 1
    むき胡桃は砕いてフライパンで乾煎りし、粗熱をとります。
  2. 2
    雑穀ごはんに白ワインビネガーすし酢を加えて切り混ぜ、1の胡桃、粗びき黒胡椒、塩をきり混ぜて味を調え、粗熱をとります。
  3. 3
    焼き海苔の中央に2を半量盛り、表面を平らにならします。
    その上へ、洗ったセロリの葉の水気をペーパーで拭き取り、片面へオリーブ油を塗って並べます。
  4. 4
    3の上へツナとセロリのリエットを塗ります。少しずつ小スプーンで落として、ラップをかけて平らにならしましょう。
  5. 5
    4の上へ2の雑穀ごはんの残り半量をのせ、ラップをかけて平らにならします。
  6. 6
    5を上下から海苔で包み、軽く押さえて具材を均一に広げたら、左右の海苔を折りたたんで下にし、海苔がふやけて形が安定するのを待ちます。
  7. 7
    6を4~5等分にカットすれば完成です。

きっかけ

お弁当にも持参しやすい、おにぎらずを作りたくて

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎらず ツナ 洋風 簡単
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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