材料(1人分)
- ツナとセロリのリエット※1
- 30g
- ※1 レシピID:1880010659
- 上記
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳
- セロリの葉
- 3枚
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 白ワインビネガーすし酢※2
- 大さじ1.5~2
- ※2 レシピID:1880002235
- 上記
- むきくるみ
- 2個
- 焼き板海苔
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- むき胡桃は砕いてフライパンで乾煎りし、粗熱をとります。
-
- 2
- 雑穀ごはんに白ワインビネガーすし酢を加えて切り混ぜ、1の胡桃、粗びき黒胡椒、塩をきり混ぜて味を調え、粗熱をとります。
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- 3
- 焼き海苔の中央に2を半量盛り、表面を平らにならします。
その上へ、洗ったセロリの葉の水気をペーパーで拭き取り、片面へオリーブ油を塗って並べます。
-
- 4
- 3の上へツナとセロリのリエットを塗ります。少しずつ小スプーンで落として、ラップをかけて平らにならしましょう。
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- 5
- 4の上へ2の雑穀ごはんの残り半量をのせ、ラップをかけて平らにならします。
-
- 6
- 5を上下から海苔で包み、軽く押さえて具材を均一に広げたら、左右の海苔を折りたたんで下にし、海苔がふやけて形が安定するのを待ちます。
-
- 7
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- 6を4~5等分にカットすれば完成です。
きっかけ
お弁当にも持参しやすい、おにぎらずを作りたくて
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痛みにくいよう、少し塩度をUPして、酢飯仕立てにしました。リエットがかっちりしているので、断面も安定しますよ。