大人のお夜食♪アツアツ焼き林檎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
一味オトナなスパイシーつゆだく焼き林檎。
寒い夜のお供にどうぞ♪

材料(1人分)

りんご(ふじ)
1個
(A)バター(室温に戻しておいたもの)
10g
(A)きび砂糖
10g
(A)ブランデー
小さじ1.5
(A)シナモンパウダー
少々
プリザーブドレモン※
みじんぎり小さじ1/3
レシピID:1880000545
上記
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小鉢で(A)を練り混ぜましょう。
  2. 2
    りんごは底を貫かないよう、軸側から芯をくりぬき、底のすわりがよくなるよう、でっぱった部分をうっすら平らに切っておくとよいです。
  3. 3
    2の抜いた芯部分へ1を詰め、表面の皮をつまようじか竹串などでまんべんなく刺しておきます。
  4. 4
    3をスープカップなどの耐熱容器に入れ、ゆるくラップをかけて電子レンジで8分ほど加熱します。
  5. 5
    4の芯部分へプリザーブドレモンと粗びき黒胡椒を加え、染みだした液を小さめのスプーンですくって芯へ詰め直します。表面にもよくかけてください。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼きます。
    竹串を横から刺してスーッと通ればOKです。
  7. 7
    6の状態でも十分美味しいですが、さらに調理用バーナーで仕上げ焼きするとなお、香ばしくて風味豊かに仕上がります。

きっかけ

身体の温まるおやつを食べたくて

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
りんごレモン
料理名
やきりんご

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする