材料(1人分)
- りんご(ふじ)
- 1個
- (A)バター(室温に戻しておいたもの)
- 10g
- (A)きび砂糖
- 10g
- (A)ブランデー
- 小さじ1.5
- (A)シナモンパウダー
- 少々
- プリザーブドレモン※
- みじんぎり小さじ1/3
- レシピID:1880000545
- 上記
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鉢で(A)を練り混ぜましょう。
-
- 2
- りんごは底を貫かないよう、軸側から芯をくりぬき、底のすわりがよくなるよう、でっぱった部分をうっすら平らに切っておくとよいです。
-
- 3
- 2の抜いた芯部分へ1を詰め、表面の皮をつまようじか竹串などでまんべんなく刺しておきます。
-
- 4
- 3をスープカップなどの耐熱容器に入れ、ゆるくラップをかけて電子レンジで8分ほど加熱します。
-
- 5
- 4の芯部分へプリザーブドレモンと粗びき黒胡椒を加え、染みだした液を小さめのスプーンですくって芯へ詰め直します。表面にもよくかけてください。
-
- 6
- 200℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼きます。
竹串を横から刺してスーッと通ればOKです。
-
- 7
- 6の状態でも十分美味しいですが、さらに調理用バーナーで仕上げ焼きするとなお、香ばしくて風味豊かに仕上がります。
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