材料(4~5人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ねぎみじん切り
- 1本分
- ★しょうがみじん切り
- 大さじ1
- ★にんにくみじん切り
- 1片分
- ★豆板醤
- 小さじ1
- *トマトケチャップ
- 大さじ6
- *砂糖
- 大さじ2
- *しょう油
- 大さじ1
- *水
- 300㏄
- *鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を温め、★の香味野菜と豆板醤を炒める。
-
- 2
- 香りが出たら、*の調味料を加えてフツフツと沸騰させる。
-
- 3
-
- ●で水溶き片栗粉を作り、沸騰しているチリソースに混ぜ合わせてトロミをつけて完成です。
-
- 4
-
- 今回はかに玉にたっぷりかけました。
きっかけ
かに玉にかけるためにチリソースを作りました。エビチリにも便利に使えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は多いですが作るのは簡単で美味しいです。