【低糖質】大豆粉ロールケーキ【糖質制限】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~スポンジ~
- 26cm×26cmの天板
- 卵
- L4個
- ラカントS
- 15g
- 大豆粉
- 25g
- グルテン粉
- 3g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- ~クリーム~
- 生クリーム
- 200cc
- ラカントS
- 20g
- フルーツ缶詰
- 適量
- ※フルール缶詰は入れなくてもOK
作り方
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- 1
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- オーブンを180度で予熱。天板にクッキングシートを敷く(手順5を参照)
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にラカントSを入れて、泡立て器で白くなるまで混ぜる
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- 2
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- 白身をメレンゲにする。しっかり角が立つまで泡立て器で混ぜる。ハンドミキサーが無くても5分くらいで出来ますが、体力がいります(笑)
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- 3
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- メレンゲと1の手順で作った卵黄を均一に混ぜる。下からすくい上げるように混ぜる事。
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- 4
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- 大豆粉とグルテン粉とベーキングパウダーを篩って入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 天板に流し込んで、2、3回10cmくらいの高さから濡れ布巾に落として空気を抜く
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- 6
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- オーブンに入れ、12分焼くと出来上がり。焼けたらすぐに型を外し、ラップでくるんで粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 7
- 生クリームとラカントSを混ぜ、氷を当てながら角が立って泡立て器で持ち上げても崩れないくらい固めに泡立てる
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- 8
- 冷やしたスポンジに生クリームを塗り、フルーツを並べ、気合いで巻く(笑)※写真を撮り忘れてます(^^ゞ
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- 9
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- 次の日に食べるとスポンジが落ち着いてしっとりして、普通のロールケーキと遜色ないです。
きっかけ
糖質制限中も食べてOKなスイーツが食べたくて色々調べて作りました
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