ツナとアボカドの和風カリカリ梅コブサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でちょっぴり和テイストが目新しい、満腹感のあるコブサラダです。

材料(5人分)

アボカド
1個
ツナ
80g
プロセスチーズ※今回はクリーミィハバティ
40g
カリカリ梅
みじんぎり大さじ2
いか天かす
大さじ2
ゆで卵
Lサイズ1個
いんげん
10本
レタス
5~6枚
(A)グレープシードオイル
大さじ3
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)穀物酢
大さじ2
(A)きび砂糖
小さじ1
(A)岩塩
小さじ1/3
(A)白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、ステンレスボウルで受けたザルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    いんげんはサッと塩ゆでしで冷水で色止めし、3cm間隔ぐらいの斜め切りにします。
  3. 3
    プロセスチーズは5mm角、アボカドは種と皮を除いて1.5cm角にカット、ゆで卵は5~8mm幅にスライスします。
  4. 4
    ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、ヴィネグレットソースを作ります。
  5. 5
    サラダボウルに1のレタスを盛り、2のいんげん、3のチーズとアボカドとゆで卵、カリカリ梅、ツナ、いか天かすを彩り良く盛り、4のソースを回しかければ完成です。

きっかけ

栄養満点でローカロリーなサラダにしたくて

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
コブサラダ
関連キーワード
コブサラダ アボカド ツナ カリカリ梅
料理名
コブサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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