ツナとアボカドの和風カリカリ梅コブサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- アボカド
- 1個
- ツナ
- 80g
- プロセスチーズ※今回はクリーミィハバティ
- 40g
- カリカリ梅
- みじんぎり大さじ2
- いか天かす
- 大さじ2
- ゆで卵
- Lサイズ1個
- いんげん
- 10本
- レタス
- 5~6枚
- (A)グレープシードオイル
- 大さじ3
- (A)ごま油
- 大さじ1/2
- (A)穀物酢
- 大さじ2
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- (A)岩塩
- 小さじ1/3
- (A)白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、ステンレスボウルで受けたザルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- いんげんはサッと塩ゆでしで冷水で色止めし、3cm間隔ぐらいの斜め切りにします。
-
- 3
- プロセスチーズは5mm角、アボカドは種と皮を除いて1.5cm角にカット、ゆで卵は5~8mm幅にスライスします。
-
- 4
- ボウルに(A)を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、ヴィネグレットソースを作ります。
-
- 5
-
- サラダボウルに1のレタスを盛り、2のいんげん、3のチーズとアボカドとゆで卵、カリカリ梅、ツナ、いか天かすを彩り良く盛り、4のソースを回しかければ完成です。
きっかけ
栄養満点でローカロリーなサラダにしたくて
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