材料(4~5人分)
- 茹でピーナッツ
- 40粒位
- カボチャ
- 350g
- サツマイモ
- 150g
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャは4cm角位に切る。サツマイモは1cmの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに①を入れて水を入れる。半分よりやや少な目の水位まで。
フタをして蒸します。だいたい7~8分くらい。芋もカボチャも串がスッと入ればok。
-
- 3
- ②が蒸しあがったらザルにあげて水を捨てる。ボウルに入れて熱いうちに潰す。
-
- 4
- ③にマヨネーズ、無糖ヨーグルトを加えて味を調える。仕上げに茹でピーナッツをさっと和えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸すときに水がなくなって、焦げないように注意です。
レンチンでも簡単だけど、パサつくので、今回は蒸しました。
きっかけ
茹でピーナツをもらったので、サラダにしました。
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