豚つくねの照りマヨハンバーグ、しょうが風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚つくね(生の肉だんご)
- 6個
- しょうが
- 1/3片
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 丸いだんご状態になっている豚つくねを、ハンバーグの形に成型しなおす。
フライパンに油をひき、成型した豚つくねを焼く。
-
- 2
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- ①の間に、しょうがをみじん切りにし、○印の材料を混ぜ合わせておく。
豚つくねに焼き目がついたら裏返し、空いたスペースでしょうがを入れてフタをする。
-
- 3
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- 両面に焼き目がつき、中まで火が通ったら、空いたスペースに混ぜておいた○印の材料を入れる。
とろみがついたら、豚つくねによく絡めて出来上がり。
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つくね1つで、ちょうどお弁当にぴったりサイズになりますよ♪
もちろん鶏つくねでもOK。