ベーコンと舞茸のドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
余り物で作りました(笑)

材料(二人分人分)

◇コンソメご飯◇
1合分
一合
コンソメキューブ
一個
塩コショウ
少々
バター
8g
◇ホワイトソース◇
二人分
無塩バター
40g
小麦粉
40g
牛乳
500cc
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
6枚
◇トッピング◇
二人分
舞茸
20g
ケチャップ
大さじ2
とろけるチーズ
40g
ドライパセリ
パラパラ

作り方

  1. 1
    コンソメご飯ご飯を作ります。
    お釜にバター以外の材料を入れてスイッチポン。炊けたらバターを入れて混ぜる。
  2. 2
    ホワイトソースを作ります
    フライパンにバターと玉ねぎを入れさっと炒めたら、ベーコンを加えて炒める。
  3. 3
    小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら弱火にして牛乳を少しずつ加える。
  4. 4
    熱帯皿に1を平たく盛り、3、舞茸、ケチャップ、チーズの順に乗せ、パセリをふる。
  5. 5
    200℃のオーブンで13分焼いたら完成

おいしくなるコツ

3の行程でだまにならないよう弱火にして良くまぜます

きっかけ

あるものを使ってお腹にたまるメイン一品を作りました

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする