材料(5人分)
- 巨峰
- 1房
- ぶどうジュース
- 500cc
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- 巨峰は皮と種を取り除く。
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- 2
- ぶどうジュース500ccのうち150cc位を小鍋に入れて80度くらいに温める。ここにゼラチンを入れてよく溶かす。
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- 3
- ②に残りのぶどうジュースを入れてよくまぜる。
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- 4
- 200mlくらいの容器に①のぶどうを入れて、③のゼリー液を流し込む。
フタをして冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がりです。
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- 5
- ブドウの皮を剥いたときに出る果汁も加わるので、量が増える。ゼリーの固さは、ふるふるの柔らかゼリーです。
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