アプリで広告非表示を体験しよう

ガーリックが香る・チャパティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
食べるとふわっとニンニクが香るチャパティです。そのまま食べても、お酒のおつまみにピッタリ。

材料(約2人分)

小麦粉
150g
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
30g
ニンニク(おろしニンニクチューブ)
小さじ1
牛乳
約80cc
適宜
マヨネーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉に塩と砂糖を入れてスプーンで軽く混ぜる。そこにマヨネーズとニンニク(おろし)を入れる。牛乳を少しずつ入れて、こねていく。
  2. 2
    このくらいにまとまるようになるまでこねる。
  3. 3
    ゴムベラで生地をとりラップに包んで30分くらい休ませる。
    その後冷蔵庫に15分程入れて生地を切り分けやすくしておく。
  4. 4
    包丁に油を塗って、8つに切り分ける。
  5. 5
    手に油を塗って丸めておく。
  6. 6
    フライパンを熱してから一度火を止める。5)の生地を手のひらで伸ばして、フライパンに貼り付ける。スプーンの背にマヨネーズを乗せて、上から生地を伸ばしながら塗っていく。
  7. 7
    再び火をつけ、こんがり焼いていく。このくらいの焼き目がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
  8. 8
    出来上がり。12〜15cmくらいのものが8枚出来ます。
  9. 9
    今日はカレーを添えました。デザートは抹茶ゼリー❤ サラダを挟んで食べてもOKです!

おいしくなるコツ

フライパンにのせた生地を伸ばすときにスプーンの背にマヨネーズをのせて伸ばしたので、きれいな焼き目とマヨ味がつきます。フライパンが熱いので火傷しないよう気をつけて伸ばして下さい。

きっかけ

ナンより簡単に出来るチャパティをそのままでも美味しく食べられるよう考えてみました。全粒粉で作ると美味しいのですが薄力粉を使っても手軽に作れます。もちろん、カレーや他の具材を添えても美味しいですよ〜

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
チャパティビールに合うおつまみ
料理名
チャパティ

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする