材料(1人分)
- かつおたたき
- 150g
- 牡蠣醤油
- 大さじ2
- らっきょう甘酢漬け
- 大5粒
- 青じそ
- 3枚
- ご飯
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
- かつおたたきは、1cmの暑さにスライスして、かき醤油を入れたバットに並べて、30分冷蔵庫で漬けておく。途中反対側にひっくり返す。
-
- 2
- らっきょうを粗く刻む。青シソは細く千切りにしておく。
-
- 3
- ご飯に②の粗みじんしたらっきょうを混ぜて、丼によそう。この上に、①の鰹を並べたら、②の青じそを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販のらっきょう甘酢漬けは、甘すぎるので、刻んでから酢であらうようにしてから、ご飯に混ぜるといいです。
きっかけ
暑い夏の日のさっぱり丼を目指しました。
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