らっきょうの蜂蜜酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
蜂蜜ときび砂糖を使って漬けた、カリカリらっきょう漬け。

材料(10人分)

らっきょう
350g
250cc
きび砂糖
1/2カップ
はちみつ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    らっきょうは根と茎を切り落とし、薄皮を剥がしてから洗って、数時間放置して乾かしておく。
  2. 2
    鍋に酢、はちみつ、きび砂糖を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    熱湯消毒したビンに①のらっきょうをいれて、冷ました漬け液②をビンの口いっぱいまで入れて出来上がりです。
  4. 4
    3週間位したら食べられます。カリカリを楽しみたいので、保存は冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

らっきょうは漬けはじめは浮いてくるので、ラップで蓋をして漬け液がらっきょうを覆うようにします。そうしてカビ防止をします。

きっかけ

安くらっきょうが手に入ったので作りました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする