材料(10人分)
- らっきょう
- 350g
- 酢
- 250cc
- きび砂糖
- 1/2カップ
- はちみつ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- らっきょうは根と茎を切り落とし、薄皮を剥がしてから洗って、数時間放置して乾かしておく。
-
- 2
- 鍋に酢、はちみつ、きび砂糖を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
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- 3
- 熱湯消毒したビンに①のらっきょうをいれて、冷ました漬け液②をビンの口いっぱいまで入れて出来上がりです。
-
- 4
- 3週間位したら食べられます。カリカリを楽しみたいので、保存は冷蔵庫で。
おいしくなるコツ
らっきょうは漬けはじめは浮いてくるので、ラップで蓋をして漬け液がらっきょうを覆うようにします。そうしてカビ防止をします。
きっかけ
安くらっきょうが手に入ったので作りました。
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