らっきょうの蜂蜜酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 らっきょうは根と茎を切り落とし、薄皮を剥がしてから洗って、数時間放置して乾かしておく。
- 2 鍋に酢、はちみつ、きび砂糖を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3 熱湯消毒したビンに①のらっきょうをいれて、冷ました漬け液②をビンの口いっぱいまで入れて出来上がりです。
- 4 3週間位したら食べられます。カリカリを楽しみたいので、保存は冷蔵庫で。
きっかけ
安くらっきょうが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
らっきょうは漬けはじめは浮いてくるので、ラップで蓋をして漬け液がらっきょうを覆うようにします。そうしてカビ防止をします。
- レシピID:1880009555
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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