らっきょうの蜂蜜酢漬け レシピ・作り方

らっきょうの蜂蜜酢漬け
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
蜂蜜ときび砂糖を使って漬けた、カリカリらっきょう漬け。

材料(10人分)

  • らっきょう 350g
  • 250cc
  • きび砂糖 1/2カップ
  • はちみつ 1/2カップ

作り方

  1. 1 らっきょうは根と茎を切り落とし、薄皮を剥がしてから洗って、数時間放置して乾かしておく。
  2. 2 鍋に酢、はちみつ、きび砂糖を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 熱湯消毒したビンに①のらっきょうをいれて、冷ました漬け液②をビンの口いっぱいまで入れて出来上がりです。
  4. 4 3週間位したら食べられます。カリカリを楽しみたいので、保存は冷蔵庫で。

きっかけ

安くらっきょうが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

らっきょうは漬けはじめは浮いてくるので、ラップで蓋をして漬け液がらっきょうを覆うようにします。そうしてカビ防止をします。

  • レシピID:1880009555
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る