材料(20㎝角人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 70g
- 牛乳
- 75g
- ●薄力粉
- 250g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●重曹
- 小さじ1/2
- あずき
- 200g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- (1)●の粉ものはふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
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- (2)ボールに卵黄、砂糖、サラダ油、牛乳の順に加える。
一つ加えるたびによく混ぜる。
牛乳まで混ぜたところです。
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- 3
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- (3)ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。
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- 4
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- (4)合わせて振るった(1)を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。
そこにメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
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- 5
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- (5)型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
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- 6
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- (6)中央に串をさしてベタベタしなければ完成。
きっかけ
バナナケーキと主材料は同じで焼いてみました。
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しかし、「パサパサして甘みが足りない」ので改良が必要です。