アプリで広告非表示を体験しよう

あずきケーキを焼いてみた♪忘備録 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
バナナケーキと主材料は同じで焼いてみました。
しかし、「パサパサして甘みが足りない」ので改良が必要です。

材料(20㎝角人分)

卵黄
2個
砂糖
40g
サラダ油
70g
牛乳
75g
●薄力粉
250g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●重曹
小さじ1/2
あずき
200g
卵白
2個分
砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)●の粉ものはふるっておく。

    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    (2)ボールに卵黄、砂糖、サラダ油、牛乳の順に加える。

    一つ加えるたびによく混ぜる。

    牛乳まで混ぜたところです。
  3. 3
    (3)ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    (4)合わせて振るった(1)を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。

    そこにメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 5
    (5)型に流しいれ、170度のオーブンで40分焼く。
  6. 6
    (6)中央に串をさしてベタベタしなければ完成。

きっかけ

バナナケーキと主材料は同じで焼いてみました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする