ツナと春キャベツのオツな生七味マヨ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 炊き上がり1膳強
- キャベツ
- 2枚
- ツナ缶※なるべくフレーク状でないもの
- 正味50g
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- (A)ごま油
- 小さじ1/3
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/3
- (B)マヨネーズ
- 大さじ1
- (B)生七味※(市販品可)
- 小さじ1
- レシピID1880008807
- 上記
作り方
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- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で、芯を柔らかくなるまで茹であげます。
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- 2
- 1の湯へ、1のキャベツの葉をサッと鮮やかな緑に変わってやや硬さが残る程度くぐらせ、すぐに冷水にとります。
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- 3
- 2のキャベツの葉の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、千切りにして(A)で和えます。
-
- 4
- 1のキャベツの芯には醤油を垂らし、フライパンでサッと焼くか、バーナーで炙ります。
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- 5
- ツナ缶を(B)で軽く和えます。
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- 6
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- 熱々のごはんをどんぶりに盛り、3のキャベツをまんべんなく広げのせ、4のキャベツの芯と5のツナを盛れば完成です。
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