材料(2人分)
- 車麩※今回は耳を使用
- 25g
- 卵
- Mサイズ1個
- グレープシードオイル
- 200cc
- 濃い目のかつお出汁
- 200ccくらい
- ブラックタイガー
- 1尾
- (A)塩
- 少々
- (A)酒
- 小さじ1
- (B)本みりん
- 小さじ1
- (B)醤油
- 小さじ2
- (B)酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 車麩は半分にカットし、200ccくらいの水で戻してから、水気を絞ります。
絞った水も使いますのでよけておいてください。
-
- 2
- ブラックタイガーは背わたを除き、殻を剥き、(A)を振ってしばらくおきます。
-
- 3
- 2を包丁の背で叩いて粗みじん切りし、小鍋にごま油を加えて温めたところへ加えて、弱火でサッと炒ります。
-
- 4
- 3に出汁と、1でよけた戻し汁50ccほどを加え、(B)を加えて一煮立ちさせます。
-
- 5
- 片栗粉を同量強の水で溶いて、4へ加え、とろみがついたら火を止めます。
-
- 6
- ボウルに卵を解きほぐし、1の車麩を加えてよく卵を絡めます。
-
- 7
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中温に温め、6の車麩を落として、返しながら4分ほど、ふんわりきつね色になるまで揚げて網にあげます。
-
- 8
-
- 7を器に盛り、5の海老あんをたっぷりかければ、完成です。
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