ふわふわ揚げ車麩の海老あんかけ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
卵の衣でふわふわに仕上がった車麩へ、ぷりぷり食感の炒り海老が入ったあんが絡まる、ボリューム満点おかずです。

材料(2人分)

車麩※今回は耳を使用
25g
Mサイズ1個
グレープシードオイル
200cc
濃い目のかつお出汁
200ccくらい
ブラックタイガー
1尾
(A)塩
少々
(A)酒
小さじ1
(B)本みりん
小さじ1
(B)醤油
小さじ2
(B)酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    車麩は半分にカットし、200ccくらいの水で戻してから、水気を絞ります。
    絞った水も使いますのでよけておいてください。
  2. 2
    ブラックタイガーは背わたを除き、殻を剥き、(A)を振ってしばらくおきます。
  3. 3
    2を包丁の背で叩いて粗みじん切りし、小鍋にごま油を加えて温めたところへ加えて、弱火でサッと炒ります。
  4. 4
    3に出汁と、1でよけた戻し汁50ccほどを加え、(B)を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5
    片栗粉を同量強の水で溶いて、4へ加え、とろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    ボウルに卵を解きほぐし、1の車麩を加えてよく卵を絡めます。
  7. 7
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中温に温め、6の車麩を落として、返しながら4分ほど、ふんわりきつね色になるまで揚げて網にあげます。
  8. 8
    7を器に盛り、5の海老あんをたっぷりかければ、完成です。

きっかけ

車麩をメインディッシュにしたくて

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
車麩 海老 あんかけ 簡単
料理名
車麩の海老あんかけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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