材料(4人分)
- ヒロッコ(浅葱の新芽)
- 150g
- *白味噌
- 100g
- *砂糖
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ3
- ●練辛し(チューブ)
- 2cm
作り方
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- 1
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- (1)ザルで味噌を裏濾しし、器に入れて、砂糖、みりんを加えて、レンチン2分。
酢大さじ3を加え、レンチン1分。(これでベースの酢味噌が完成。)
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- 2
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- (2)ベースの酢味噌大さじ3を別皿に取り、練辛し2cmを加えて辛し酢味噌を作る。
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- 3
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- (3)洗って、根っこや薄皮をのぞいた「ヒロッコ」を熱湯で、1分茹でてざるに取る。
水に取ったりせずに、そのまま冷ます。
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- 4
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- (4)荒熱がとれた「ヒロッコ」を盛り、(2)の酢味噌をかけて完成!
残った酢味噌は冷蔵庫で保存して、次回使います。
きっかけ
地元の季節の味「ヒロッコ」(アサツキの新芽を雪の下から掘り出し収穫したものです。)の酢味噌和えです。
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