里芋とキャベツのベトナム風味な揚げ春巻 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ベトナムでスタンダードな調味料、海老塩とヌックマムを使って、簡単美味しく、ヘルシーな野菜タネの揚げ春巻にしました。
風味は抜群!ビールもすすみます(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
正味200g
キャベツ
50g
(A)海老塩
小さじ1
(A)ヌックマム※魚醤
小さじ1/2
ライスペーパー
8枚
サラダ油
適量
うぐいすきな粉(普通のきな粉でも可)
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りし、塩を振って和え、しばらく置きます。
  2. 2
    里芋はよく洗い、皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで2〜3分、竹串がスーッととおるまで加熱します。
  3. 3
    2が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、(A)を加え混ぜ、粗熱をとります。
  4. 4
    1をサッと洗って、水気をしっかり絞り切り、3へ加えて均一に混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンにぬるま湯を張り、ライスペーパーを一枚くぐらせて、まな板に広げます。手間の端に4を大さじ1強置き、ライスペーパーを一周巻きます。
  6. 6
    5の左を折りたたみ、一周巻いたら、右へ軽く折り目をつけながら、巻いたタネを左へ寄せてなるべくきっちり詰めます。やりすぎると破れるので、適度でいいです。
  7. 7
    6の右を折りたたみ、残りの端をくるくる巻いてまとめます。
  8. 8
    7にきな粉をはたきます。5〜8の工程を個数分繰り返してください。
  9. 9
    フライパンの底がうっすら浸る程度、サラダ油を加え、加熱前に8を重ならないように置いて返しながら、表面に満遍なく油をくぐらせます。
  10. 10
    9を弱火にかけ、じっくりと揚げ焼きします。春巻が自然に離れるくらいになったら、返して表面を満遍なく焼きましょう。
  11. 11
    油温が上がると破裂しやすくなりますので、10を20分くらい根気良く、表面を箸でつついて柔らかいところがない段階まで焼いたら、網にあげます。
  12. 12
    11を器に盛ります。
    そのままでも召し上がれますが、ケチャップを添えると、また一味違いますので、両方お楽しみ下さい。

きっかけ

お肉なしでも美味しい春巻にしたくて

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
関連キーワード
揚げ春巻 ライスペーパー 里芋 キャベツ
料理名
ベトナム風揚げ春巻

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/02 07:11
美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
ごんたのん

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