里芋とキャベツのベトナム風味な揚げ春巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 正味200g
- キャベツ
- 50g
- (A)海老塩
- 小さじ1
- (A)ヌックマム※魚醤
- 小さじ1/2
- ライスペーパー
- 8枚
- サラダ油
- 適量
- うぐいすきな粉(普通のきな粉でも可)
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- キャベツは千切りし、塩を振って和え、しばらく置きます。
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- 2
- 里芋はよく洗い、皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで2〜3分、竹串がスーッととおるまで加熱します。
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- 3
- 2が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、(A)を加え混ぜ、粗熱をとります。
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- 4
- 1をサッと洗って、水気をしっかり絞り切り、3へ加えて均一に混ぜ合わせます。
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- 5
- フライパンにぬるま湯を張り、ライスペーパーを一枚くぐらせて、まな板に広げます。手間の端に4を大さじ1強置き、ライスペーパーを一周巻きます。
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- 6
- 5の左を折りたたみ、一周巻いたら、右へ軽く折り目をつけながら、巻いたタネを左へ寄せてなるべくきっちり詰めます。やりすぎると破れるので、適度でいいです。
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- 7
- 6の右を折りたたみ、残りの端をくるくる巻いてまとめます。
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- 8
- 7にきな粉をはたきます。5〜8の工程を個数分繰り返してください。
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- 9
- フライパンの底がうっすら浸る程度、サラダ油を加え、加熱前に8を重ならないように置いて返しながら、表面に満遍なく油をくぐらせます。
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- 10
- 9を弱火にかけ、じっくりと揚げ焼きします。春巻が自然に離れるくらいになったら、返して表面を満遍なく焼きましょう。
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- 11
- 油温が上がると破裂しやすくなりますので、10を20分くらい根気良く、表面を箸でつついて柔らかいところがない段階まで焼いたら、網にあげます。
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- 12
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- 11を器に盛ります。
そのままでも召し上がれますが、ケチャップを添えると、また一味違いますので、両方お楽しみ下さい。
風味は抜群!ビールもすすみます(笑)