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ほろ苦味ピリッと、大人のぽんかんコンフィチュール レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
香辛料とリキュールでちょっぴり大人テイストに仕上げた、甘さ控えめのコンフィチュール。お菓子にも、チーズに添えておつまみにも、よく合います。

材料(5人分)

ぽんかん
150g
きび砂糖
70g
粒黒胡椒
4〜5粒
グランマニエ酒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ぽんかんは皮をよく洗い、へたを切り取って皮つきのまま1cm幅くらいのくし形にカットします。
  2. 2
    1をさらに横1cm幅にカットします。
    ※分量はこの状態で150gです
  3. 3
    2をフライパンに移し、きび砂糖を加え混ぜて、弱火にかけます。果汁がにじみ出てきたら粒黒胡椒を加え、焦げ付かないよう、混ぜながら10分ほど煮つめます。
  4. 4
    3にとろみがついてきたら、グランマニエ酒を振り混ぜて軽く煮詰め、火を止めます。
  5. 5
    4が熱いうちに、煮沸消毒した瓶へ移しましょう。
    スコーンやヨーグルトと良く合います。

きっかけ

無農薬のぽんかんを皮ごと美味しくいただきたくて

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
ぽんかん コンフィチュール 簡単 ジャム
料理名
ぽんかんコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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