ほろ苦味ピリッと、大人のぽんかんコンフィチュール レシピ・作り方
材料(5人分)
- ぽんかん
- 150g
- きび砂糖
- 70g
- 粒黒胡椒
- 4〜5粒
- グランマニエ酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ぽんかんは皮をよく洗い、へたを切り取って皮つきのまま1cm幅くらいのくし形にカットします。
-
- 2
- 1をさらに横1cm幅にカットします。
※分量はこの状態で150gです
-
- 3
- 2をフライパンに移し、きび砂糖を加え混ぜて、弱火にかけます。果汁がにじみ出てきたら粒黒胡椒を加え、焦げ付かないよう、混ぜながら10分ほど煮つめます。
-
- 4
- 3にとろみがついてきたら、グランマニエ酒を振り混ぜて軽く煮詰め、火を止めます。
-
- 5
-
- 4が熱いうちに、煮沸消毒した瓶へ移しましょう。
スコーンやヨーグルトと良く合います。
きっかけ
無農薬のぽんかんを皮ごと美味しくいただきたくて
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