レンジでチン!あっと言う間のぽんかんピール レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ぽんかん
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- ぽんかんはヘタをカットし、縦6等分くらいの切り目を入れて、なるべく切り目どおりに皮を剥きます。
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- 2
- 1をよく洗い、縦5mm幅くらいに細長くカットします。
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- 3
- 350ccくらいの容量の耐熱容器に2を加え、水をかぶる程度加えて、500wの電子レンジで2分ほど加熱し、水を捨ててサッと洗い、再び水を加え電子レンジで1分ほど加熱します。
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- 4
- 3を少し食べてみて、えぐみの刺激が強くなければ次の工程へ、気になるえぐみが残っているなら、冷水にしばらく漬けておくと良いでしょう。
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- 5
- 4を水切りし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
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- 6
- 5を再び耐熱容器に移し、きび砂糖を加えて均一に和えます。
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- 7
- 6を電子レンジで1分ほど加熱し、軽く混ぜてさらに30秒ほど、水っぽい液がなくなるまで様子を見ながら加熱します。
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- 8
- 7が熱いうちにグラニュー糖をまぶし、金ざるや網に重ならないよう広げて乾燥させます。
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- 9
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- 8が完全に冷めたら完成です。
きっかけ
無農薬のぽんかんを皮まで美味しく頂きたくて
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