レンジでチン!あっと言う間のぽんかんピール レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
苦味の少ないぽんかんなら、苦味抜きの処理もほとんどせずに、ピールが作れちゃいます。皮を剥いたら捨てずにチン!おやつにもう一品いかが?

材料(1〜2人分)

ぽんかん
1個
きび砂糖
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ぽんかんはヘタをカットし、縦6等分くらいの切り目を入れて、なるべく切り目どおりに皮を剥きます。
  2. 2
    1をよく洗い、縦5mm幅くらいに細長くカットします。
  3. 3
    350ccくらいの容量の耐熱容器に2を加え、水をかぶる程度加えて、500wの電子レンジで2分ほど加熱し、水を捨ててサッと洗い、再び水を加え電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4
    3を少し食べてみて、えぐみの刺激が強くなければ次の工程へ、気になるえぐみが残っているなら、冷水にしばらく漬けておくと良いでしょう。
  5. 5
    4を水切りし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  6. 6
    5を再び耐熱容器に移し、きび砂糖を加えて均一に和えます。
  7. 7
    6を電子レンジで1分ほど加熱し、軽く混ぜてさらに30秒ほど、水っぽい液がなくなるまで様子を見ながら加熱します。
  8. 8
    7が熱いうちにグラニュー糖をまぶし、金ざるや網に重ならないよう広げて乾燥させます。
  9. 9
    8が完全に冷めたら完成です。

きっかけ

無農薬のぽんかんを皮まで美味しく頂きたくて

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ぽんかん ピール きび砂糖 簡単
料理名
ぽんかんピール

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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