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いなり寿司 レシピ・作り方

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プン♪
行楽や行事に欠かせないのが、おいなりさん♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

油揚げ
5枚
●水
2カップ
●麺つゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ8
●醤油
大さじ4
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
ご飯
2合
■米酢
1/4カップ
■砂糖
大さじ1.5
■塩
小さじ1
ニンジン
1/4本
レンコン
2~3cm
白ゴマ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油揚げは全部めん棒でゴロゴロしておく。(※こうしておくと袋にしやすくなります)
  2. 2
    ①の油揚げを半分に切る
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら②の油揚げを入れ1~2分油抜きをする
  4. 4
    ③の粗熱が取れたら、破けないように注意しながら袋状にする
  5. 5
    鍋に●のついた材料を入れ、沸騰したら④を入れ再沸騰させる
  6. 6
    再沸騰したら、落し蓋をして弱火で汁気が1/3になるまで煮込む
  7. 7
    ⑥の汁気が少なくなったら、火を止め味を染み込ませる
  8. 8
    にんじん・レンコンを適当な大きさに切って、鍋で茹でて火を通す
  9. 9
    ⑧に火が通ったら取り出し、どちらもみじん切りにする
  10. 10
    炊いた2合のご飯に■のついた材料を入れ、ご飯を切るように混ぜる
  11. 11
    ⑩に⑧と白ゴマを入れ、よく混ぜる
  12. 12
    ⑦の油揚げの汁気を1つずつ絞る。(※少し汁気を残すイメージで)
  13. 13
    ⑫に⑩の酢飯を詰めて完成!

おいしくなるコツ

油揚げに酢飯を詰める時に、最初は小さめの握りを作って入れ、後で少し酢飯を足す方がキレイに入ります^^

きっかけ

行楽に出かけるときにお弁当として作りました

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/28 08:27
お稲荷さんって、時間が経った方が味が馴染んで美味しいですよね♪ 沢山作ったので次の日にも食べたのですが、翌日は更に美味しかったです。(*'-'*)
v(。・・。)るん♪0394
つくったよレポートありがとうございます^^ お返事遅くなってすみません >< 美味しそうです♪

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