材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ●水
- 2カップ
- ●麺つゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ8
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 2合
- ■米酢
- 1/4カップ
- ■砂糖
- 大さじ1.5
- ■塩
- 小さじ1
- ニンジン
- 1/4本
- レンコン
- 2~3cm
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げは全部めん棒でゴロゴロしておく。(※こうしておくと袋にしやすくなります)
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- 2
- ①の油揚げを半分に切る
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら②の油揚げを入れ1~2分油抜きをする
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- 4
- ③の粗熱が取れたら、破けないように注意しながら袋状にする
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- 5
- 鍋に●のついた材料を入れ、沸騰したら④を入れ再沸騰させる
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- 6
- 再沸騰したら、落し蓋をして弱火で汁気が1/3になるまで煮込む
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- 7
- ⑥の汁気が少なくなったら、火を止め味を染み込ませる
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- 8
- にんじん・レンコンを適当な大きさに切って、鍋で茹でて火を通す
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- 9
- ⑧に火が通ったら取り出し、どちらもみじん切りにする
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- 10
- 炊いた2合のご飯に■のついた材料を入れ、ご飯を切るように混ぜる
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- 11
- ⑩に⑧と白ゴマを入れ、よく混ぜる
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- 12
- ⑦の油揚げの汁気を1つずつ絞る。(※少し汁気を残すイメージで)
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- 13
- ⑫に⑩の酢飯を詰めて完成!
おいしくなるコツ
油揚げに酢飯を詰める時に、最初は小さめの握りを作って入れ、後で少し酢飯を足す方がキレイに入ります^^
きっかけ
行楽に出かけるときにお弁当として作りました