材料(5~6人分)
- サツマイモ
- 中1本
- 玉葱
- 1個
- ムング豆
- 1/2カップ
- 水
- 300cc
- カットトマト
- 400g
- 味噌
- 大さじ4
- 固形ブイヨン
- 1個
- EXバージンオリーブオイル
- お好みで
作り方
-
- 1
- ムング豆は、水(分量外)に浸して十分吸水する。毎日水を替えて冷蔵庫で2~3日吸水します。
-
- 2
- サツマイモと玉ねぎは1.5cm角に切って、鍋に入れる。そこに①の水を切った豆と、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- ②の野菜が柔らかくなったら、味噌とブイヨンを加えて煮溶かす。溶けたらカットトマトを加える。
-
- 4
- 弱火で2~3分煮込んだら出来上がりです。
オリーブオイルはお好みでかけてください。
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