材料(3人分)
- 豚バラスライス
- 15枚
- 野沢菜など青菜系のお漬物
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 大さじ1.5
- 醤油
- 1/2カップ
- 水
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 白ご飯
- 2合分
作り方
-
- 1
- 白ご飯をボールに入れ、青菜系漬物と白ごまを入れ混ぜる
-
- 2
- 豚バラスライスを半分に切る
-
- 3
- 醤油・砂糖・水を合わせておく
-
- 4
- ①のご飯をゴルフボール程度の大きさに丸める
-
- 5
- ④の周りに豚バラスライスを巻いて、爪楊枝かタコ糸で止める(ご飯1つにつき半分に切った豚バラ3枚のイメージ)
-
- 6
- 熱したフライパンに③を半量入れ煮立ったら⑤を入れ中火で転がしながら全体に表面に焼き色を付ける
-
- 7
- ⑥の表面に焼き色が付いたら残りの③を回しかけ、少し火を弱めて蓋をする
-
- 8
- ⑦に完全に火が通ったらフライパンからおろし、タコ糸もしくは爪楊枝を取り除く
-
- 9
- 器に盛りつけ完成!
おいしくなるコツ
お肉を巻くときに、少し引っ張りながら巻くと良いですよ^^
きっかけ
コンビニの肉巻きおにぎりが苦手なので自作しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
てなわけで作りました!肉巻きおにぎり♪