材料(2~3人分)
- 餃子の皮大判
- 20枚
- キャベツ
- 2枚
- ニラ
- 1/2束
- 春雨
- 10g
- 豚挽肉
- 200g
- 青じそ
- 20枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ2
- ●おろしニンニク
- 小さじ1
- サラダ油(焼く用)
- 小さじ2
- 水(蒸すとき用)
- 50cc
作り方
-
- 1
- キャベツとニラは微塵切りにする。
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- 2
- 春雨は、器に水(分量外)をヒタヒタに入れてレンチンで加熱しておきます。透き通ればok。湯切りしてハサミで2~3cmくらいに切っておく。
-
- 3
- ボウルに、豚挽き肉、①と②と●印の材料を入れて、よく練る。粘り気が出るまでよく練る。
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- 4
- 餃子の皮に青シソを敷いて、20等分の量の③の餡を乗せて、包んでいきます。
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- 5
- 20個包んだら、熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる。弱火で3分ほど焼いたら、水を加えて蒸し焼きにする。
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- 6
- 水が飛んだら、蓋をあけて、油小さじ1くらい(分量外)を足して、カリッと焼き上げたら出来上がりです。
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