離乳食☆にんじんピューレの冷凍保存 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- にんじんを長さ5cm程度の拍子切りにする。
★乱切りとかでもOKですが、拍子切りにしとくと、手づかみ食べにも使えるので!
耐熱容器ににんじんを入れ、上からラップでくるみます。
-
- 2
- ①に蓋をして、600Wのレンジで8分加熱する。
★やわらかくなっていないときは更に2分ずつ加熱します。
やわらかくなったらそのまま放置し、冷まします。
-
- 3
- ある程度冷めたら、手づかみ食べに使いたい分を取り分け、残りをマジックブレッドにかける。
水分がなくて空回りしやすいので、本体ごと上下に振りながらかけるといいですよ。
-
- 4
- 自分の好みのペースト状になったら、製氷皿に入れて、冷凍庫へ。
★鰹節とか入れたいところですが、にんじんのみの方が使いやすいです。ヨーグルトに入れるのがオススメ♪