パッションフルーツジャム レシピ・作り方

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emicyan
パッションフルーツの外皮って食べられないの?って思って作ってみました。ジャムというよりチャツネって感じかな・・・
みんながつくった数 2

材料(お好きなだけ人分)

パッションフルーツの外皮
6個分
パッションフルーツ 中身
3個分
砂糖
100g
300ml
レモン汁
15ml

作り方

  1. 1
    パルフェを作るのに3個中身を使ったので、その外皮3個分+3個を半分にカットして外皮も中身も鍋に入れます。もちろん外皮はよく洗っておいて下さいね。
  2. 2
    水100mlを入れて弱火にかけます。外皮がだんだん柔らかくなってきます。たぶん、水分が足りなくなってきますので、様子を見ながら水を足していきます。全体に透き通る感じまで煮ます。
  3. 3
    一番外の皮がしなしなになって、その内側の白いワタの部分がきれいに赤くなって透明感が出ていると思います。そこで火を止めて少し冷まします。だいたい1時間くらいかかると思います。
  4. 4
    赤く染まったワタの部分を一番外の皮から繰り抜きます。中身とワタを裏ごしして余分な種や繊維を取り除きます。
  5. 5
    裏ごしした中身の重量を量り、その1/2の重量の砂糖を加えます。酸味も十分あるとは思いますが、念のため、レモン汁も加えます。
  6. 6
    混ぜたら再度火にかけ、適当な固さになるまで煮詰めます。色は思ったよりきれいな赤が飛んでしまいました。残念。
  7. 7
    消毒した瓶に詰めて出来上がりです。綿の部分が入っているからか結構固くなりました。

おいしくなるコツ

ワタの部分が入ったので味も柔らかくなっています。チャツネのようにカレーに入れたりしても美味しいです。

きっかけ

たくさんもらったパッションフルーツ。皮の部分を捨てるのがもったいなくて^^;

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
パッションフルーツのジャム

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 07:59
初めてパッションフルーツを購入し作らせて頂きました。食べるのが楽しみです
シオン(*^^*)
ありがとうございます! パッションフルーツって意外に食べられる部分が少なくて。 美味しく食べていただけるとうれしいです(*´∀`)♪

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