パッションパルフェ レシピ・作り方

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emicyan
たくさんもらったパッションフルーツ。定番のアイスにしたくてパルフェを作りました。

材料(8人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
40g
20ml
パッションフルーツ
3個(80g)
ヨーグルト
50g
グラニュー糖
50g
生クリーム
150ml

作り方

  1. 1
    パータ・ボンブを作る。卵黄3個にグラニュー糖40gと水20mlを加えて、湯煎しながら泡立てる。湯の温度は80℃以上にしてます。
  2. 2
    パッションフルーツ3個を半分に切って中をくり抜きます。今回は「種が気になる」と文句をいう息子のために裏ごししました。別にしなくてもいいように思いますが。
  3. 3
    3個裏ごししたら80gになりました。ヨーグルトを混ぜておきます。
  4. 4
    生クリームに150mlにグラニュー糖50gを加えて8分だてにします。
  5. 5
    1)のパータ・ボンブと3)のパッションフルーツ&ヨーグルト、4)の生クリームを合わせてよく混ぜます。
  6. 6
    蓋のできる容器に入れて冷やし固めます。たまたまあったアイスクリームの1,000mlの容れ物がぴったりでした。

おいしくなるコツ

初めの卵黄泡立ての時は100均で売ってる取っ手付きの600ml計量カップですると容量がぴったりです。このカップ、生クリーム泡立て(ただし100mlまで)の時も容量がジャストサイズですごく便利です。

きっかけ

パッションフルーツの香りを生かしたアイスを作りたかったので。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
ジェラート
料理名
パッションフルーツパルフェ

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emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

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