パッションパルフェ レシピ・作り方

パッションパルフェ
emicyan
emicyan
たくさんもらったパッションフルーツ。定番のアイスにしたくてパルフェを作りました。

材料(8人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 40g
  • 20ml
  • パッションフルーツ 3個(80g)
  • ヨーグルト 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 150ml

作り方

  1. 1 パータ・ボンブを作る。卵黄3個にグラニュー糖40gと水20mlを加えて、湯煎しながら泡立てる。湯の温度は80℃以上にしてます。
  2. 2 パッションフルーツ3個を半分に切って中をくり抜きます。今回は「種が気になる」と文句をいう息子のために裏ごししました。別にしなくてもいいように思いますが。
  3. 3 3個裏ごししたら80gになりました。ヨーグルトを混ぜておきます。
  4. 4 生クリームに150mlにグラニュー糖50gを加えて8分だてにします。
  5. 5 1)のパータ・ボンブと3)のパッションフルーツ&ヨーグルト、4)の生クリームを合わせてよく混ぜます。
  6. 6 蓋のできる容器に入れて冷やし固めます。たまたまあったアイスクリームの1,000mlの容れ物がぴったりでした。

きっかけ

パッションフルーツの香りを生かしたアイスを作りたかったので。

おいしくなるコツ

初めの卵黄泡立ての時は100均で売ってる取っ手付きの600ml計量カップですると容量がぴったりです。このカップ、生クリーム泡立て(ただし100mlまで)の時も容量がジャストサイズですごく便利です。

  • レシピID:1880007556
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェラート
料理名
パッションフルーツパルフェ
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る