パッションパルフェ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 パータ・ボンブを作る。卵黄3個にグラニュー糖40gと水20mlを加えて、湯煎しながら泡立てる。湯の温度は80℃以上にしてます。
- 2 パッションフルーツ3個を半分に切って中をくり抜きます。今回は「種が気になる」と文句をいう息子のために裏ごししました。別にしなくてもいいように思いますが。
- 3 3個裏ごししたら80gになりました。ヨーグルトを混ぜておきます。
- 4 生クリームに150mlにグラニュー糖50gを加えて8分だてにします。
- 5 1)のパータ・ボンブと3)のパッションフルーツ&ヨーグルト、4)の生クリームを合わせてよく混ぜます。
- 6 蓋のできる容器に入れて冷やし固めます。たまたまあったアイスクリームの1,000mlの容れ物がぴったりでした。
きっかけ
パッションフルーツの香りを生かしたアイスを作りたかったので。
おいしくなるコツ
初めの卵黄泡立ての時は100均で売ってる取っ手付きの600ml計量カップですると容量がぴったりです。このカップ、生クリーム泡立て(ただし100mlまで)の時も容量がジャストサイズですごく便利です。
- レシピID:1880007556
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- パッションフルーツパルフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません