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春キャベツとハムの和風な生春巻き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
梅干の旨味がアクセントになる、色鮮やかで歯切れの良い生春巻きです。そのままでも、マヨネーズやドレッシングを添えても美味しいですよ。

材料(1〜2人分)

ライスペーパー
2枚
春キャベツ
2枚
ボンレスハム
2枚
薄塩梅干
大1個
(A)柚子胡椒
小さじ1/2
(A)グレープシードオイル
大さじ2
(A)米酢
大さじ1
(A)岩塩
適量
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    春キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。芯はすこししっかり茹でてください。
  2. 2
    1の水気を拭き取り、葉は千切り、芯は斜め千切りにして混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、湿らせたまな板に広げます。
  4. 4
    3の中心よりやや手前にボンレスハムを置き、ハムの上にちぎった梅干を広げます。
  5. 5
    4の上に2のキャベツ1/2をのせ、ライスペーパーで包みます。同じ作業をもう一度繰り返して2本作ります。
  6. 6
    5を半分にカットし、器に盛ります。
    別容器で(A)を混ぜ合わせたソースを作って添えれば完成です。

きっかけ

春キャベツの甘さと香り、色をたのしみたくて。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
生春巻き
関連キーワード
生春巻き キャベツ 梅干 ハム
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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