材料(1〜2人分)
- ライスペーパー
- 2枚
- 春キャベツ
- 2枚
- ボンレスハム
- 2枚
- 薄塩梅干
- 大1個
- (A)柚子胡椒
- 小さじ1/2
- (A)グレープシードオイル
- 大さじ2
- (A)米酢
- 大さじ1
- (A)岩塩
- 適量
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 春キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。芯はすこししっかり茹でてください。
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- 2
- 1の水気を拭き取り、葉は千切り、芯は斜め千切りにして混ぜ合わせましょう。
-
- 3
- ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、湿らせたまな板に広げます。
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- 4
- 3の中心よりやや手前にボンレスハムを置き、ハムの上にちぎった梅干を広げます。
-
- 5
- 4の上に2のキャベツ1/2をのせ、ライスペーパーで包みます。同じ作業をもう一度繰り返して2本作ります。
-
- 6
-
- 5を半分にカットし、器に盛ります。
別容器で(A)を混ぜ合わせたソースを作って添えれば完成です。
きっかけ
春キャベツの甘さと香り、色をたのしみたくて。
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