離乳食☆枝豆とにんじんの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- にんじんピューレ
- 大さじ2
- 冷凍枝豆
- 4個
- 片栗粉
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 豆腐を耐熱容器に入れて、600wのレンジで1~2分加熱して、水切りする。
にんじんはレンジで柔らかくして、ピューレ状にしたものを使う。
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- 2
- 枝豆を加熱して、房からだし、薄皮もむき、マジックブレッドに3秒かける。
そこに①を加えて、さらに10秒かける。
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- 3
- ②に片栗粉を入れて、スプーンまたは手でこねる。
ある程度、団子っぽい生地になったらOK。
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- 4
- フライパンを火にかけ、温まったら、③をスプーンですくい入れて、ハンバーグっぽく成形しながら焼く。
焦げないように弱火でじっくりと!
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- 5
- 両面焼けたら、バットにあげて冷ましておく。
きっかけ
手づかみメニューで、豆腐ハンバーグを作ってみました。