お手軽おいしい塩麹豆乳スープパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりスープが絡みやすいカッペリーニに、コクと甘みを加えるエメンタールチーズを加えた、簡単でしっかり旨みの味わえるスープパスタです。

材料(1人分)

スティックブロッコリーorアスパラ菜
3本くらい
玉ねぎ
中1/4個
人参
正味20g
エメンタールチーズ
30g
スナップえんどう
1莢
ゆで卵
1個
カッペリーニ(ディチェコ)
80g
バター
大さじ1
あらびきガーリック
少々
(A)パスタのゆで汁
50~80cc
(A)鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1
無調整豆乳
300cc
白胡椒
少々
黒七味※おこのみで
少々

作り方

  1. 1
    スナップえんどう、スティックブロッコリーは花頭と茎を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩茹でします。
  2. 2
    1のスナップえんどうは縦に裂いて二等分し、スティックブロッコリーの茎は5cm長さくらいに切って縦に薄くスライスしましょう。
  3. 3
    玉ねぎは薄いくし型に切り、人参は薄切りしたものを1cm角くらいにカットします。
  4. 4
    エメンタールチーズは1cm角くらいにカットしましょう。
  5. 5
    カッペリーニを固めに茹であげます。この時、ゆで汁を分量くらいとってください。
  6. 6
    フライパンにバターを落として溶かし、3の玉ねぎと人参、あらびきガーリックを加えて弱火で焦げつかない様、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    6に(A)を加えてひと煮立ちさせたら、4のチーズと豆乳を加え、煮立てないよう温めます。
  8. 8
    7に5のカッペリーニと2のスティックブロッコリーの茎を加えてさっと和え、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  9. 9
    8を器に盛り、1のスティックブロッコリーの花頭と2のスナップえんどう、ゆで卵を添えれば完成です。お好みで黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単に美味しい麺料理が食べたくて。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
塩麹 豆乳 カッペリーニ 簡単
料理名
スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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