ホームベーカリーで手作りピタパン レシピ・作り方

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ひろりん☆729
沢山作って色々挟んで食べよう!!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

小麦粉
250g
砂糖
5g
5g
オリーブオイル
25g
ドライイースト
6g
150g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてから、水とオリーブオイルをまわし入れる。
  2. 2
    ホームベーカリーの【生地作コース】にして、スタート
  3. 3
    出来上がった生地をスケッパーで6等分にわける。表面がピンと張るように丸める。強く引っ張りすぎないように優しく丸める。
  4. 4
    丸めた生地を湿らせた布の上に並べ、生地の上にも湿った布をかける。さらにその上にかるくラップをかけて、そのまま10分放置。
  5. 5
    丸めた生地をギユッとつぶして、めん棒で直径約15cm、厚さは約4mmに薄く延ばす
  6. 6
    そのままの状態で、更に20分発酵させる。生地を裏返して、再度5分発酵させる。
    オーブンを天板ごと200度に温める。
  7. 7
    余熱が終わったら、天板に生地をのせ、220℃で5分焼く。生地がふくれて、ピタパン特有の生地の中に空洞ができてきます!
  8. 8
    生地が膨らんで焼けたら、オーブンから取り出し、半分に切ったら完成☆
    色んな具材を入れて食べてください!

おいしくなるコツ

高温で一気に焼くのがポイント

きっかけ

なかなかピタパンが売っていないので、自分で作ってみました!

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ピタパン

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/26 11:11
ピタパン膨らみました!色いろな具を入れるの楽しい♪
まぁ12
美味しそうなつくレポ有難う御座います! とっても綺麗に膨らんでますね♬ 具沢山で凄く美味しそうです(o^^o)
2014/04/20 14:23
自分でピタパンが作れて嬉しいです!簡単にできるんですね^_^
simakis
すごく綺麗に出来てますね☆手軽に出来るので色々作りたくなります!レポありがとうございます。

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