材料(3〜4人分)
- 小麦粉
- 250g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 5g
- オリーブオイル
- 25g
- ドライイースト
- 6g
- 水
- 150g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてから、水とオリーブオイルをまわし入れる。
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- 2
- ホームベーカリーの【生地作コース】にして、スタート
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- 3
- 出来上がった生地をスケッパーで6等分にわける。表面がピンと張るように丸める。強く引っ張りすぎないように優しく丸める。
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- 4
- 丸めた生地を湿らせた布の上に並べ、生地の上にも湿った布をかける。さらにその上にかるくラップをかけて、そのまま10分放置。
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- 5
- 丸めた生地をギユッとつぶして、めん棒で直径約15cm、厚さは約4mmに薄く延ばす
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- 6
- そのままの状態で、更に20分発酵させる。生地を裏返して、再度5分発酵させる。
オーブンを天板ごと200度に温める。
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- 7
- 余熱が終わったら、天板に生地をのせ、220℃で5分焼く。生地がふくれて、ピタパン特有の生地の中に空洞ができてきます!
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- 8
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- 生地が膨らんで焼けたら、オーブンから取り出し、半分に切ったら完成☆
色んな具材を入れて食べてください!
おいしくなるコツ
高温で一気に焼くのがポイント
きっかけ
なかなかピタパンが売っていないので、自分で作ってみました!