ホームベーカリーで手作りピタパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてから、水とオリーブオイルをまわし入れる。
- 2 ホームベーカリーの【生地作コース】にして、スタート
- 3 出来上がった生地をスケッパーで6等分にわける。表面がピンと張るように丸める。強く引っ張りすぎないように優しく丸める。
- 4 丸めた生地を湿らせた布の上に並べ、生地の上にも湿った布をかける。さらにその上にかるくラップをかけて、そのまま10分放置。
- 5 丸めた生地をギユッとつぶして、めん棒で直径約15cm、厚さは約4mmに薄く延ばす
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6
そのままの状態で、更に20分発酵させる。生地を裏返して、再度5分発酵させる。
オーブンを天板ごと200度に温める。 - 7 余熱が終わったら、天板に生地をのせ、220℃で5分焼く。生地がふくれて、ピタパン特有の生地の中に空洞ができてきます!
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8
生地が膨らんで焼けたら、オーブンから取り出し、半分に切ったら完成☆
色んな具材を入れて食べてください!
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ピタパン
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