ホームベーカリーで手作りピタパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで手作りピタパン
  • 約1時間
  • 100円以下
ひろりん☆729
ひろりん☆729
沢山作って色々挟んで食べよう!!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてから、水とオリーブオイルをまわし入れる。
  2. 2 ホームベーカリーの【生地作コース】にして、スタート
  3. 3 出来上がった生地をスケッパーで6等分にわける。表面がピンと張るように丸める。強く引っ張りすぎないように優しく丸める。
  4. 4 丸めた生地を湿らせた布の上に並べ、生地の上にも湿った布をかける。さらにその上にかるくラップをかけて、そのまま10分放置。
  5. 5 丸めた生地をギユッとつぶして、めん棒で直径約15cm、厚さは約4mmに薄く延ばす
  6. 6 そのままの状態で、更に20分発酵させる。生地を裏返して、再度5分発酵させる。
    オーブンを天板ごと200度に温める。
  7. 7 余熱が終わったら、天板に生地をのせ、220℃で5分焼く。生地がふくれて、ピタパン特有の生地の中に空洞ができてきます!
  8. 8 生地が膨らんで焼けたら、オーブンから取り出し、半分に切ったら完成☆
    色んな具材を入れて食べてください!

きっかけ

なかなかピタパンが売っていないので、自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

高温で一気に焼くのがポイント

  • レシピID:1880006873
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
小麦粉
料理名
ピタパン
ひろりん☆729
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つくったよレポート(2件)

  • まぁ12
    まぁ12
    2023/03/26 11:11
    ホームベーカリーで手作りピタパン
    ピタパン膨らみました!色いろな具を入れるの楽しい♪
  • simakis
    simakis
    2014/04/20 14:23
    ホームベーカリーで手作りピタパン
    自分でピタパンが作れて嬉しいです!簡単にできるんですね^_^

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