お豆腐とHMで作るチョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- お豆腐(出来れば絹ごし)
- 75g
- 板チョコ(お好みで)
- 1~2枚
作り方
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- 1
- ボウルにホットケーキミックスとお豆腐を入れて、お豆腐を崩しながら、捏ねて一つにまとめる。
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- 2
- 板チョコはお好みの大きさに割っておく。
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- 3
- 1に2のチョコをザックリ混ぜ合わせる。(捏ねすぎないように)
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- 4
- 丸型にして厚みが1~1.5㎝くらいになるように均等に伸ばす。
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- 5
- ケーキを切るように、丸型の生地を6つに切り分ける。
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- 6
- 天板にアルミ箔を敷き、180度のオーブンで15分焼く。焼きが足らないようだったら、3分ずつ時間を追加してください。
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- 7
- 表面にさっくり焦げ目がついてきたら完成☆
おいしくなるコツ
お豆腐は水切りせずに使用した方がちょうどいい食感になります。
きっかけ
美味しくてヘルシーなスコーンを作りたかったので。
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ホットケーキミックスを使うから簡単!