材料(8~10人分)
- ■タルト生地■
- バター
- 70g
- 薄力粉
- 150g
- 卵黄
- 1ヶ
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- ■チョコフィリング■
- ブラックチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵黄
- 1ヶ
- 卵白
- 2ヶ
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ■タルト生地を作る■
冷蔵庫から出したばかりのバター(サイコロ状に切っておく)に薄力粉を入れ、パラパラになるまで混ぜる。
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- 2
- ①に砂糖、塩、卵黄を加えて、ひとまとめにしてラップをし30分程、冷蔵庫で休ませる。
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- 3
- 生地を伸ばしタルト型に敷き、フォークで所々に穴を開け200℃に温めておいたオーブンで7~10分焼く。
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- 4
- ■フィリングを作る■
生クリームを鍋に入れ沸騰手前で火を止めチョコレートを溶かす
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- 5
- 卵白を角が立つ手前まで泡立てて、卵黄・ふるった薄力粉と④を加え混ぜる
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- 6
- ⑤を焼きあがったタルト生地に流し込み160℃に温めたオーブンで25分焼く
おいしくなるコツ
一晩寝かせた方がしっとりします。
きっかけ
レシピを検索すると卵白or卵黄が余っちゃうものが多かったんですが
卵を使いきれる分量で研究してみました(*v.v)。
自分の覚え書きです。
大人の味にしたくてブラックチョコレートを使いました。