バレンタインデーに♪チョコタルト レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ■タルト生地■
- バター 70g
- 薄力粉 150g
- 卵黄 1ヶ
- 砂糖 40g
- 塩 少々
- ■チョコフィリング■
- ブラックチョコレート 200g
- 生クリーム 200cc
- 卵黄 1ヶ
- 卵白 2ヶ
- 薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
■タルト生地を作る■
冷蔵庫から出したばかりのバター(サイコロ状に切っておく)に薄力粉を入れ、パラパラになるまで混ぜる。 - 2 ①に砂糖、塩、卵黄を加えて、ひとまとめにしてラップをし30分程、冷蔵庫で休ませる。
- 3 生地を伸ばしタルト型に敷き、フォークで所々に穴を開け200℃に温めておいたオーブンで7~10分焼く。
-
4
■フィリングを作る■
生クリームを鍋に入れ沸騰手前で火を止めチョコレートを溶かす - 5 卵白を角が立つ手前まで泡立てて、卵黄・ふるった薄力粉と④を加え混ぜる
- 6 ⑤を焼きあがったタルト生地に流し込み160℃に温めたオーブンで25分焼く
きっかけ
レシピを検索すると卵白or卵黄が余っちゃうものが多かったんですが 卵を使いきれる分量で研究してみました(*v.v)。 自分の覚え書きです。
おいしくなるコツ
一晩寝かせた方がしっとりします。
- レシピID:1880006658
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sora10tsuki72021/01/28 10:15子供に見つかり一晩寝かせられなかったので次回は寝かせて食べたいです!笑
-
ゆんぼ73012016/12/05 10:48久しぶりのお菓子作りでしたが、とてもおいしくできました♪レシピも簡単で分かりやすかったです☆リピ決定です(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
13413t2014/11/26 20:46娘の誕生日に作りました
ありがとうございました -
こしゅ3152014/02/20 18:01タルトは市販品、上にフルーツグラノーラ乗せて焼き上げました☆友達が来るのでちょっとしたお茶請けになれば‥と思いましたが、大好評で完売!簡単で美味しいレシピです☆
大人の味にしたくてブラックチョコレートを使いました。