いろいろ使える基本のトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
ミートソースやスープなどいろいろなベースに。 余った分は冷凍保存しておくと便利です

材料(1~人分)

トマト(缶詰め使用)
200g
ニンニク
1片
たまねぎ
1/2個
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
10ml
ローリエ
1、2枚
鷹の爪
2、3本
塩コショウ
少々
醤油
小さじ2
ケチャップ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルをしきスライスしたニンニクを入れ弱火に掛けます。鷹の爪を入れ、みじん切りした玉ねぎを入れトマトをつぶしながらの感じでいれ、ローリエも入れ煮込んでいきます。
  2. 2
    そして砂糖を加え醤油とケチャップ、あれば赤ワインを加え火加減をみながら煮込んでいきます。 水分が減りお好みのかたさになってきちら塩コショウで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

今回は缶詰めを使いましたが生でミキサー等にかけて使っても美味しくなります。 ケチャップの量の調節で味を調整できます。

きっかけ

ミートソースを作ろうと思いそのベースとして作りました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマトソース スパゲティ スープ ベース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする