里芋でお餅とチャンジャの満腹お好み焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お餅いりでボリュームたっぷり。チャンジャのピリ辛と、チーズのまろやかさがバランスのよいお好み焼きです。里芋は山芋に替えてもokですが、里芋の方が重量感がまします

材料(2人分)

里芋
1コ
昆布かつお出汁
80cc
切り餅
2個
チャンジャ
大さじ1
キャベツ
100g
ねぎ
50g
肉かすor天かす
10g
干し桜海老
小さじ1
1個
(A)小麦粉
50g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
適量
スライスチーズ
1枚
お好み焼きソースor醤油麹
適量
青海苔、花かつお、マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、1cm幅くらいに切り、分量の出汁から大さじ1を加えてフードプロセッサーで攪拌します。
  2. 2
    小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、残りの出汁を加えて均一に混ぜます。
  3. 3
    肉かすor天かすはフライパンで軽く炒め、さっくりとさせて、粗熱をとります。
  4. 4
    キャベツを千切りし、ネギを刻みます。
  5. 5
    2に1の里芋、3のかす、4の野菜、干し桜海老、卵、チャンジャを加え、さっくりと混ぜ合わせます。あまり混ぜないように。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を温め、中弱火にして5を広げます。
  7. 7
    切り餅を2cm角くらいにカットし、電子レンジで30〜40秒ほど加熱し、芯まで柔らかくします。あまり加熱しすぎないように。
  8. 8
    6に7の餅を押しつけ、生地へ埋め込みます。底が自然に離れキツネ色に焼けたら、返して軽く押します。
  9. 9
    8に蓋をし、しばらく蒸し焼きします。押して見て生っぽい汁が出なくなれば、再び返し、強火で底を焼きなおし、火を止めます。
  10. 10
    9にソースを塗り、チーズ、青海苔、マヨネーズ、花かつおを添えれば完成です。
  11. 11
    【オプション】
    醤油麹は水で緩め、コーンスターチでとろみをつけてソースにするとよく合います。

きっかけ

お腹いっぱいになるお好み焼きにしたくて

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 簡単 里芋
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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