里芋でお餅とチャンジャの満腹お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 1コ
- 昆布かつお出汁
- 80cc
- 切り餅
- 2個
- チャンジャ
- 大さじ1
- キャベツ
- 100g
- ねぎ
- 50g
- 肉かすor天かす
- 10g
- 干し桜海老
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- (A)小麦粉
- 50g
- (A)ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- スライスチーズ
- 1枚
- お好み焼きソースor醤油麹
- 適量
- 青海苔、花かつお、マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて、1cm幅くらいに切り、分量の出汁から大さじ1を加えてフードプロセッサーで攪拌します。
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、残りの出汁を加えて均一に混ぜます。
-
- 3
- 肉かすor天かすはフライパンで軽く炒め、さっくりとさせて、粗熱をとります。
-
- 4
- キャベツを千切りし、ネギを刻みます。
-
- 5
- 2に1の里芋、3のかす、4の野菜、干し桜海老、卵、チャンジャを加え、さっくりと混ぜ合わせます。あまり混ぜないように。
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- 6
- フライパンにサラダ油を温め、中弱火にして5を広げます。
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- 7
- 切り餅を2cm角くらいにカットし、電子レンジで30〜40秒ほど加熱し、芯まで柔らかくします。あまり加熱しすぎないように。
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- 8
- 6に7の餅を押しつけ、生地へ埋め込みます。底が自然に離れキツネ色に焼けたら、返して軽く押します。
-
- 9
- 8に蓋をし、しばらく蒸し焼きします。押して見て生っぽい汁が出なくなれば、再び返し、強火で底を焼きなおし、火を止めます。
-
- 10
- 9にソースを塗り、チーズ、青海苔、マヨネーズ、花かつおを添えれば完成です。
-
- 11
- 【オプション】
醤油麹は水で緩め、コーンスターチでとろみをつけてソースにするとよく合います。
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