材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- てんさい糖(グラニュー糖でもOK)
- 5g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 甘納豆
- 100g
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】薄力粉とベーキングパウダーと抹茶をふるい合わせる。
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- 2
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- ボウルに卵とてんさい糖を入れて、泡だて器で混ぜる。さらに豆乳、サラダ油を加え良く混ぜる。さらに粉類を粉気を入れ甘納豆をトッピング用に少量残し、他は全て生地に混ぜる。
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- 3
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- パウンドケーキ型に流し入れ、甘納豆を乗せる。
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- 4
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- お湯を沸かした鍋に入れる。フタに布で包んで鍋にかぶせ弱火で約15分~25分する。中まで火が通ったら出来上がり。
きっかけ
甘納豆をたくさん頂きました。和風な蒸しぱんが相性ぴったりで美味しいですね。
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