りんごと胡桃のさわやか塩麹カッテージチーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
りんごの酸味と甘みがカッテージチーズのディップでもったりまとまった、コクがあるのにさっぱりなサラダ。クラッカーや、おつまみにもぴったりです。

材料(2〜3人分)

りんご(ふじ)
1/2個
むきくるみ
15g
(A)カッテージチーズ
50g
(A)レモン汁
小さじ1
(A)塩麹
小さじ1
(A)白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    りんごは8等分のくし形に切り、タネの部分を切り取って5MM幅くらいのいちょう切りにし、塩水にくぐらせ、水気を軽く拭き取ります。
  2. 2
    くるみはアルミホイルに広げ、トースターで焦げない程度に軽く焼き、粗熱をとります。
  3. 3
    ボウルに(A)を加え、よく練り混ぜ、1のりんごを加えて和えます。
  4. 4
    3に2のくるみの2/3量を加えて軽く和え、器に盛ります。
  5. 5
    4に残りのくるみをトッピングし、黒胡椒とパセリを散らせば完成です。

きっかけ

おつまみサラダがほしくて

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
りんごパセリ
関連キーワード
塩麹 サラダ カッテージチーズ りんご
料理名
りんごとカッテージチーズのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする