タジンと糀でジューシー冬瓜と豚バラ肉のミルフィーユ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
19cmのタジンで作る、簡単美味しいおつまみ鍋。シンプルな調味料で豚バラ肉の旨みがひきたち、すべての旨みが冬瓜のエキスと溶け合って、極上スープも楽しめます。

材料(2~3人分)

冬瓜
3~4cm輪切り
豚バラ肉うすぎり
100g
(A)プラス糀 しょうゆ糀
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)白胡椒
少々
薬味ネギ、パセリなど
少々
糸唐辛子※なくても可
ひとつまみ

作り方

  1. 1
  2. 2
    (A)を混ぜ合わせ、豚バラ肉に塗って軽く揉み、しばらく置きます。
  3. 3
    冬瓜は輪切り1枚を4~5等分にし、皮を剥きます。それをさらに、かつら剥きの要領で5mm厚さくらいに剥くようにして薄ぺらく切ります。中心の柔らかいところは厚めになってもOKです。
  4. 4
    3をタジンへ重ならないように並べ、電子レンジで2~3分、うっすら透き通るくらいまで加熱します。
  5. 5
    4の片側(湾曲している方の内側)に3~4cm間隔で、うっすら縦へ切り込みを入れて曲げやすくします。
  6. 6
    5の冬瓜の柔らかい部分をくるっと丸めてタジンの中心におき、2の豚バラ肉を1枚とって外周へしっかりきつく巻きつけます。
  7. 7
    6を中心に、5の冬瓜を1層巻くように置き、2の豚バラ肉を巻きつける作業を繰り返します。最後は冬瓜を鍋のふちへ押し詰める様にしましょう。
  8. 8
    7の蓋をして中火にかけ、煮立って水気が出てきたら弱火にして、10分程度煮込み、冬瓜全体にうっすらしょうゆ糀の色が染み渡ったら火を止めましょう。
  9. 9
    8に薬味と糸唐辛子を添えれば完成です。
    お好みで小さじ1くらい、しょうゆ糀を垂らしてもいいですよ。

きっかけ

少ない調味料でも美味しく仕上げたくて

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
醤油麹 タジン 冬瓜 豚バラ肉
料理名
冬瓜と豚バラ肉のタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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