柿皮たっぷり糀パワーの和風エコチリコンカン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 剥いた柿の皮
- 200g※柿4個分くらいです
- 金時豆(キドニービーンズ・水煮)
- 1缶
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)チリパウダー
- 大さじ1/2
- こうじ味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- (B)プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ1
- (B)クミンパウダー
- 小さじ1/2
- (B)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)トマトケチャップ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 2
- 剥いた柿の皮は綺麗な部分を使います。黒ずみなどは切り捨てて、フードプロセッサーでみじん切りしてください。
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- 3
- 厚手の鍋にサラダ油を加えて温め、豚ひき肉を加えてさっと色が変わるまで炒めます。
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- 4
- 3に2の柿の皮と(A)を加え、中火で軽く炒め合わせたら、こうじ味噌を加え、味噌が焦げて香ばしい香りが立つまで中弱火で炒めます。
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- 5
- 4に金時豆を加え(水煮缶は缶ごと汁も加えてOKです)て弱火で煮込み、水気が少なくなってきたら(B)を加えて味を調えます。
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- 6
- 5を軽く煮立ててて、全体がもったりまとまってきたら完成です。
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- 7
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- そのまま食べても美味しいですが、揚げ焼きした大根ステーキのディップにしても美味しいです。
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- 8
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- レンジでチンした薩摩芋に乗っけて、チーズを加えて焼いても美味しいです。
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