材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 65g
- グラニュー糖
- 60g
- マーガリン
- 20g
- ラム酒(シロップ)
- 小さじ2
- 水(シロップ)
- 80cc
- グラニュー糖(シロップ)
- 40g
- 栗(裏ごししたもの)マロンクリーム用
- 100g
- マーガリン/マロンクリーム用
- 50g
- ラム酒/マロンクリーム用
- 大さじ1
- 生クリーム/マロンクリーム用
- 100ml
- グラニュー糖/マロンクリーム用
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 適量
- グラニュー糖
- 10g
- 刻みチョコレート
- 少々
作り方
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- 1
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- 【マロンクリームを作る】茹でた栗にマーガリンとグラニュー糖、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
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- 2
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- 裏ごしをしなめらかにする。
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- 3
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- 【スポンジ生地を作る】
材料を用意する。
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- 4
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- 薄力粉をふるっておく。
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- 5
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- ボールに卵を割り入れ、泡立て器でかるくほぐし、グラニュー糖を入れる。
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- 6
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- ハンドミキサーに持ち替えて白くもったりするまで混ぜる。すくって落とすとあとが残るくらいになればOKです。
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- 7
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- マーガリンをレンジで30秒チンし溶かしマーガリンをつくる。
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- 8
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- 薄力粉を2~3振るい入れさっくりと混ぜる。更に溶かしマーガリンを2~3回に分けて入れ底からさっくりと混ぜあわせる。
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- 9
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- パウンドケーキ型に入れ180度予熱後、約20分~25分焼く。中央に竹串を刺し何もついて来なければ焼き上がり。
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- 10
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- 型から出し完全にさます。
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- 11
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- スポンジ生地を切り、シロップをハケで塗る。
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- 12
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- マロンクリームを塗る。
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- 13
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- 生クリームにバニラエッセンス、グラニュー糖を加え泡立てる。
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- 14
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- 生クリームを塗る。その上にスポンジ生地をのせる。
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- 15
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- 上にマロンクリームを写真のように絞り出し口で飾る。チョコレートの刻んだものをのせ出来上がり☆
おいしくなるコツ
出来上がったケーキは良く冷やしてから頂いてくださいね。
きっかけ
モンブランを家庭で作れたらと思っていました。手順は多いですが意外と簡単に楽しく作れました。栗が手に入らなくてもお芋でも作りたいです。
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