あこがれの♪『モンブランケーキ』 レシピ・作り方

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365happy気分
栗は小さくみじん切りにして、熱いうちに裏ごしすると良いです。

材料(3~4人分)

2個
薄力粉
65g
グラニュー糖
60g
マーガリン
20g
ラム酒(シロップ)
小さじ2
水(シロップ)
80cc
グラニュー糖(シロップ)
40g
栗(裏ごししたもの)マロンクリーム用
100g
マーガリン/マロンクリーム用
50g
ラム酒/マロンクリーム用
大さじ1
生クリーム/マロンクリーム用
100ml
グラニュー糖/マロンクリーム用
大さじ2
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
適量
グラニュー糖
10g
刻みチョコレート
少々

作り方

  1. 1
    【マロンクリームを作る】茹でた栗にマーガリンとグラニュー糖、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    裏ごしをしなめらかにする。
  3. 3
    【スポンジ生地を作る】
    材料を用意する。
  4. 4
    薄力粉をふるっておく。
  5. 5
    ボールに卵を割り入れ、泡立て器でかるくほぐし、グラニュー糖を入れる。
  6. 6
    ハンドミキサーに持ち替えて白くもったりするまで混ぜる。すくって落とすとあとが残るくらいになればOKです。
  7. 7
    マーガリンをレンジで30秒チンし溶かしマーガリンをつくる。
  8. 8
    薄力粉を2~3振るい入れさっくりと混ぜる。更に溶かしマーガリンを2~3回に分けて入れ底からさっくりと混ぜあわせる。
  9. 9
    パウンドケーキ型に入れ180度予熱後、約20分~25分焼く。中央に竹串を刺し何もついて来なければ焼き上がり。
  10. 10
    型から出し完全にさます。
  11. 11
    スポンジ生地を切り、シロップをハケで塗る。
  12. 12
    マロンクリームを塗る。
  13. 13
    生クリームにバニラエッセンス、グラニュー糖を加え泡立てる。
  14. 14
    生クリームを塗る。その上にスポンジ生地をのせる。
  15. 15
    上にマロンクリームを写真のように絞り出し口で飾る。チョコレートの刻んだものをのせ出来上がり☆

おいしくなるコツ

出来上がったケーキは良く冷やしてから頂いてくださいね。

きっかけ

モンブランを家庭で作れたらと思っていました。手順は多いですが意外と簡単に楽しく作れました。栗が手に入らなくてもお芋でも作りたいです。

公開日:2012/11/24

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カテゴリ
モンブラン

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365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

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